机械学院:107篇“特殊思想汇报”背后的家国情

来源:机械学院文:石宇超发布时间:2020-02-24

新冠肺炎疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,为认真贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示批示和校党委、校防控工作领导小组专题会议精神,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,机械学院党总支于2月18日起开展了党员匠心战疫·党旗先扬——一篇“特殊‘思想汇报’”线上主题活动。学院预备党员和入党积极分子积极响应,用真诚恳切的文字向党组织汇报了思想学习和生活境况,反映出师生万众一心抵抗病毒的信心、决心和勇气。

来自湖北疫情重灾区随州市广水市的刘武老师在思想汇报中写到“……作为一名入党积极分子,一名负责任、有担当的湖北人,一名人民教师,我一定要身体力行,起好带头作用,听从安排,为我的学生做好表率,用认真准备的生动网课,网住学生的学习热情。我坚信,在党的带领下,没有什么能难倒英雄的湖北人民!”为上好学生网课,提前录制的15个课程视频课件就是他承诺做好一名人民教师最朴实无华的证明。

学生第一党支部党员杜世杭汇报到“作为一名预备党员,又是一名退伍军人,心中时刻铭记着“若有战,召必回”。当祖国和人民需要我的时候,我要主动站出来,为打赢这场战争贡献自己的一份力量。我积极报名加入了疫情防控值班巡查队,成为了村子里第一批在卡口值班的人员。……”夜深坚守在卡口、湿冷中冲锋在前护好村民的安全,就是新时代青年党员最动人的家国情。

有在湖北疫情重灾区备好网课的教师、在志愿服务一线主动担当作为的学生,也有更多像学生第二党支部党员黄朗月一样做好分内事的水分子、机械小匠人。她汇报到,“作为一名预备党员,时刻关注班级同学的假期动态,做好班内疫情防控宣传,让大家尽量不要出门,戴好口罩,勤洗手,勤消毒。没了往日春节的热闹,多了大把大把的时间可以用来学习与武装自己的头脑”。正在积极准备教师资格证考试和考研复试的她不曾为自己未来的梦想停下过一刻脚步。做好份内事,发好真声音。这就是每一位机械师生疫情面前,要把本职工作做的更好内心共识。

活动仅发起3天,学院各党支部收到预备党员和入党积极分子的“特殊思想汇报”107篇。篇篇“特殊思想汇报”的文字背后是疫情期间所有师生内心的缩影,是抓实、抓硬、抓好防控工作与本职工作,不获全胜决不放松的铮铮誓言。疫情是大考,我们坚信,英雄的武汉人民一定会战胜疫情,英雄的中华儿女也必定会战无不胜。此“疫”可待成追记,万家灯火即团圆。